Версия сайта для слабовидящих
12.01.2017 09:03

Нашему педагогу - 95!

Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносце, человек, влюбленном в свою малую родину Василий Федорович Терещенко.

12 января ему исполнилось 95!

От всей души хочется поздравить Василия Федоровича с 95-летием, и пожелать ему   крепкого здоровья, семейного тепла, и неиссякаемого жизнелюбия.

Родился в 1922 году в ст. Новопетровской Павловского района Краснодарского края. 18 августа 1941 года был призван на военную службу и направлен в Житомирское Краснознаменное пехотное училище, где готовили младший командный состав. После захвата немцами Украины продолжал обучение в Персиановских полевых лагерях. По окончании училища направлен на фронт в начале ноября 1941 года. Первое боевое крещение  курсант Терещенко Василий принял в оборонительных боях  под Самбеком, рядом с г. Таганрогом.

Дальше снова продолжил  учебу, теперь уже  в Ставрополе. После окончания, получив звание младшего лейтенанта, был направлен командиром взвода в 619 полк 203-ей дивизии, которая располагалась на подступах к Сталинграду. Под г. Серафимовичи перешли Дон, заняли линию обороны и оттуда пошли в наступление. В этом наступлении  был ранен в руку.

После лечения в госпитале получил направление в другую дивизию в Тамбовскую область г. Кирсаново. Снова стал командиром взвода, теперь учебного: учил  новобранцев нехитрым премудростям  военного дела перед отправкой на фронт. А вскоре и сам попал на фронт. В излучине Дона били врага вместе с защитниками Сталинграда. Когда армия Паулюса была окружена, дивизия пошла с наступательными боями на Запад. Дошли до г.Изюма (Украина). У реки Донец при расширении плацдарма  шли жестокие бои. Здесь Терещенко В. получил тяжелое ранение в ногу, после которого пришлось долгое время поваляться в разных госпиталях  Пермской области. Но о  демобилизации он не думал.

За новым назначением приехал в г.Горький и получил его – в Москву в отдел кадров Министерства Обороны. Через некоторое время  в городе Буй Ярославской области стал старшим инструктором по военной подготовке, а потом начальником  4-ой части Горвоенкомата и прослужил в этой должности до демобилизации в декабре 1945 года.

За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью   за победу над Германией, рядом  юбилейных медалей.

По возвращении в родные места работал налоговым инспектором, а затем секретарем сельского совета  ст. Новопетровской.

В 1954 году стал работать учителем физкультуры и одновременно учиться в Ростовском университете, после окончания  которого  с 1961 по 1977 год преподавал в нашей школе химию и биологию. Два года работал завучем, еще столько же директором школы, но в 1977году вынужден был уйти из школы по выслуге лет и в связи с ухудшением здоровья (сказалась контузия на войне). Но успокаиваться и сидеть, сложа руки, фронтовик и не собирался. Он занялся еще одним любимым делом – пчеловодством да с таким азартом, что местное колхозное руководство это заметило и попросило заняться организацией колхозной пасекой, где он долгое время проработал заведующим. О сколько экологически чистого меда было сдано государству,  просто не счесть. На пенсию Василий Федорович смог уйти только в 80 лет. Но и дома продолжал держать пасеку. Случилось так, что по независящим от человека причинам в станице пропали все пчелы. Василий Федорович был очень расстроен (ему в это время шел 91-ый год). Но грустить дорогой учитель долго не мог, в 94 года эту мечту он осуществил и этим летом снова угощал всех своим душистым элексиром долголетия, как он сам его называет.

Сейчас Василий Федорович Терещенко - самый уважаемый человек в нашей станице. Очень часто встречается с учащимися и у себя дома и в школе.